فوق قمم الأطلس.. 1150عداءً يتحدون الجاذبية في “ألترا ترايل” ويركان 2026.
محمد آيت الطالب / إقليم الحوز
تحت شعار “الرياضة في خدمة التنمية المستدامة”، انطلقت صباح اليوم بمنطقة ويركان بقلب جبال الأطلس الكبير، فعاليات الدورة الخامسة من سباق الجري الجبلي العالمي “صوناسيد هاي أطلس ألترا ترايل” (Sonasid High Atlas Ultra Trail)، بمشاركة قياسية بلغت حوالي 1150 عداءً وعداءة يمثلون أزيد من 20 جنسية.
وشهدت الساعات الأولى من فجر السبت انطلاقات حماسية من منطقة “إمليل” للسباقات الطويلة (120 كم و85 كم)، حيث شق المحترفون طريقهم وسط تضاريس وعرة وقمم شاهقة تتجاوز 3000 متر، في اختبار حقيقي للقدرة والتحمل.
و قال مدير الدورة لوسائل الإعلام أن “هذه النسخة الخامسة تمثل محطة نضج للسباق، حيث نجمع بين التحدي الرياضي التقني الصرف وبين الاحتفاء بجمالية جبال الأطلس وكرم ضيافة سكانها، خاصة بعد جهود إعادة الإعمار التي شهدتها المنطقة”.
إلى جانب السباقات الكبرى، خصصت اللجنة المنظمة “صوناسيد كيدز ترايل” سباقا لفائدة أطفال القرى المجاورة، في خطوة تهدف إلى نشر ثقافة الرياضة الجبلية لدى الناشئة. كما تميز الحدث بلمسة تضامنية من خلال “الدوارات التضامنية” التي تخصص ريعها لدعم عدائي المنطقة الموهوبين من أوساط معوزة.
ومن المرتقب أن تتواصل المنافسات يوم غد الأحد بسباقات المسافات القصيرة (10 كم و21 كم) التي تنطلق من مركز “ويركان”، وهي المسافات التي تجذب عادة الهواة والعائلات الراغبين في الاستمتاع بجمالية الطبيعة دون ضغوط التنافس الاحترافي.
يذكر أن هذا الحدث الرياضي، الذي تنظمه “جمعية الأمل للرياضة والتنمية المستدامة”، بات يفرض نفسه كأحد أهم المواعيد في أجندة “الترايل” بالمغرب، مساهماً بشكل مباشر في تحريك العجلة الاقتصادية والسياحية بإقليم الحوز.