جماعة سيدي عبد الله غياث تكشف حصيلة منجزاتها في جميع القطاعات
بالإرقام و القطاعات جميع المنجزات من 2021/2027
في إطار تفعيل مبادئ الحكامة الجيدة وتكريس مقاربة القرب، وتنزيل برنامج عمل الجماعة 2021-2027، أعلنت الجماعة الترابية سيدي عبد الله غيات التابعة لإقليم الحوز عن حصيلة منجزاتها ومشاريعها المهيكلة التي تم إنجازها خلال الولاية الانتدابية الحالية، وذلك بفضل تضافر جهود مختلف الشركاء المؤسساتيين وفعاليات المجتمع المدني والمحسنين.
قطاع الماء الصالح للشرب وتدبير ندرة الموارد المائية:
يعتبر توفير الماء الصالح للشرب من أولويات برنامج عمل الجماعة، بالنظر إلى الطابع القروي للمنطقة وتأثرها بظاهرة الجفاف وتغيرات المناخ.
وقد عملت الجماعة على تجهيز مجموعة من الآبار على مستوى تراب الجماعة بالطاقة الشمسية، وذلك في إطار شراكات مع مجلس جهة مراكش آسفي، وبإمكانياتها الذاتية، وبمساهمة من المحسنين والشركاء.
ويهدف هذا التوجه إلى معالجة الإشكال الكبير المتمثل في ارتفاع تكلفة استهلاك الكهرباء الخاصة بضخ المياه، مما كان يثقل كاهل الجمعيات المكلفة بالتدبير بعجز مالي وفواتير مرتفعة.
وبفضل الانتقال إلى الطاقة الشمسية، أصبحت الجمعيات قادرة اليوم على تدبير هذا القطاع الحيوي بأريحية، مع ضمان استمرارية التزود بالماء وتخفيف العبء المالي عليها، وهو ما لقي ارتياحاً كبيراً لدى الساكنة والجمعيات.
وتجسدت المنجزات في هذا القطاع كما يلي:
حفر وتجهيز آبار بالطاقة الشمسية بدواوير: بوعزة، أصبان، فورو، كسيمة، أيت بولنيث الفوقاني، النقيبية، النخالة الغربية بدعم من محسنين.
إنجاز آبار إضافية بشراكة مع مجلس جهة مراكش آسفي بدواوير: بنعمار، بئرين، تاديست، النخالة، حصيرة، أيت بولنيث التحتاني، المغاريين.
حفر وتجهيز بئرين بدواري بنعاشر والحماضية – دوار الشمس بالطاقة الشمسية، وهما في طور الإنجاز من طرف الجماعة.
بناء خزانات مائية بدواوير: تاديست، أيت بولنيث التحتاني، السرايري، الجردة، كسيمة من طرف مجلس الجهة.
برمجة بناء خزانات إضافية بدواوير: البيضة، الناقوش، سيدي بوزكية، العوينة.
تأهيل البنية التحتية الطرقية وفك العزلة عن العالم القروي
أولت الجماعة أهمية كبرى لقطاع الطرق باعتباره رافعة أساسية للتنمية، حيث تم:
تأهيل مسالك قروية بدواوير: أيت اوكريز، بن ضياء، تاديست، اعمريين، النقيبية، العزيب، السرايري، أيت بولنيث التحتاني، الحماضية بشراكة مع مجموعة جماعات الحوز والمجتمع المدني.
تعبيد طرق بدوار السراغنة ودوار بوعزة بشراكة مع وزارة الفلاحة، وبناء طريق بدوار عين جديد من طرف الجماعة.
إنجاز أشغال الطريق الرابطة بالطريق الجهوية المؤدية إلى مراكش من طرف وزارة التجهيز والماء.
برمجة إعادة بناء طريقين بدوار الولجة وقناة زرابة من طرف وزارة الفلاحة.
الترافع المؤسساتي والشراكات
يولي السيد لحسن الأجوادي، رئيس الجماعة، أهمية قصوى للترافع على الملفات الحيوية، حيث قام بترافعات وطنية رفقة السادة الوزراء بمكاتبهم بالرباط، بشراكة وتنسيق مع السيد جواد الهلالي، نائب رئيس مجلس جهة مراكش آسفي الأول.
كما يشارك بشكل دائم في اللقاءات المنعقدة مع السيد عامل إقليم الحوز لطرح الملفات ذات الأولوية وتسريع إخراج المشاريع.
رابعاً: النهوض بالمجالات الاجتماعية والثقافية والتربوية والخدماتية
1. قطاع التعليم والصحة
التعليم: تعزيز أسطول النقل المدرسي بـ 6 حافلات من المجلس الإقليمي والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية ومجلس الجهة.
بناء 4 حجرات دراسية بالثانوية الإعدادية سيدي عبد الله غيات، و 3 حجرات للتعليم الابتدائي بدواوير السرايري والنخالة وعين موش بشراكة مع شركاء الجماعة.
انطلاق أشغال بناء الثانوية التأهيلية أبا بكر الصديق.
الصحة: تعزيز أسطول سيارات الإسعاف لتسهيل نقل المرضى.
التنسيق مع وزارة الصحة من أجل تأهيل المركز الصحي بسيدي عبد الله غيات.
2. المجال الثقافي والفني والرياضي والمجتمع المدني
تنظيم حفل بمناسبة عيد العرش المجيد.
تنظيم لقاءات تواصلية مع فعاليات المجتمع المدني لمناقشة الشراكات وتطوير آليات العمل الجمعوي.
تنظيم تظاهرات رياضية طيلة الولاية بشراكة مع جمعيات الرياضة بالجماعة.
3. مجال البيئة والتجهيز والخدمات
إعادة تأهيل السوق الأسبوعي، حيث سيتم الشروع في إنجاز المشروع قريباً بعد انتهاء الدراسات التقنية.
تنقية قنوات الري على مستوى دوار عين موش ودوار تاديست.
إعادة هيكلة ضريح سيدي عبد الله غيات وتهيئة المساحات الخضراء بمدخل الجماعة.
تعزيز أسطول جمع النفايات وتركيب المصابيح الاقتصادية وتعميمها، مع إحداث قسم خاص بالإنارة العمومية.
4. تمكين المرأة وريادة الأعمال
إحداث مركز تقوية القدرات النسائية بالشويطر بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية للتكوين في الطبخ، الخياطة، الحلاقة وصناعة الحلويات.
5. التواصل وتقريب الإدارة
تفعيل صفحة فيسبوك رسمية للنشر اليومي.
إطلاق منصة رقمية تتضمن الأنشطة، الحصيلة، الصفقات والقرارات في إطار الشفافية.
وإذ تنوه الجماعة الترابية سيدي عبد الله غيات بكل المساهمات والمبادرات التي ساهمت في تحقيق هذه المنجزات، فإنها تجدد التزامها بمواصلة العمل من أجل تعميم الاستفادة من الماء الصالح للشرب وتقريب الخدمات الأساسية من المواطنين بالعالم القروي وتحقيق تنمية مستدامة.