الـ”بام” يبحث عن حلول وطنية للتخفيف من حدة الأزمة وارتفاع اسعار المحروقات

0

صوت الأحرار

قال حزب الاصالة والمعاصرة،، أنه يتابع التطورات التي تعرفها أثمنة الطاقة في الأسواق الدولية وانعكاساتها المختلفة، على الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية بالمملكة، مشددا أنه يعمل على استقراء التجارب الدولية والاستفادة منها، في بلورة إجابات وحلول وطنية توضع رهن إشارة الحزب للتخفيف من حدة هذه الأزمة.

وخلال هذا الاجتماع المنعقد الثلاثاء برئاسة الأمين العام للحزب، عبد اللطيف وهبي، بالمقر المركزي للحزب بالرباط، حيث خصص للتداول في مستجدات الساحة السياسية الوطنية، والقضايا التنظيمية للحزب، أكد الـ”بام”، أنه في اطار الانفتاح على مختلف الآراء الأكاديمية المغربية، والخبرات الوطنية الاقتصادية، استضاف المكتب السياسي الخبير الاقتصادي المغربي والوزير السابق إدريس بنهيمة، للتداول في مختلف جوانب الأزمة الطاقية التي يعيشها العالم وانعكاساتها على الوضع الاقتصادي والاجتماعي الوطني، في أفق تعزيز التقارير التي تشتغل عليها لجنة اليقظة الاقتصادية التي أحدثها المكتب السياسي.

وبخصوص الأحداث التي عرفتها مدينة الناظور، بعد محاولة اقتحام سياج مليلية، جدد الـ”بام” أسفه البالغ على ما آلت إليه أحداث محاولة اقتحام عدد من المهاجرين غير النظاميين منطقة العبور بين مدينتي الناضور ومليلية، حيث نوه بيقظة السلطات العمومية وإفشالها لمحاولات مماثلة خلال اليومين الماضيين، مؤكدا على ضرورة تحمل كل الأطراف الدولية المعنية بملف الهجرة لمسؤوليتها، في تحمل أعباء استقبال وتيسير إدماج المهاجرين الوافدين على المغرب، وفق التطلعات الحقوقية والإنسانية التي رسم خطوطها العريضة الملك محمد السادس.

كما جدد المكتب السياسي رفضه المطلق لعملية الاستغلال السياسوي الدولي المقيت لهذه الأحداث، عبر التكثيف من عمليات التضليل الإعلامي والكذب والافتراء من خلال نشر صور وفيديوهات لا علاقة لها بالحادث الأخير.

في نفس الاتجاه، ثمن المكتب السياسي عاليا خطوة تشكيل المجلس الوطني لحقوق الإنسان للجنة استطلاعية بشأن هذه الأحداث، متيقنا أن ما راكمته هذه المؤسسة الحقوقية الوطنية المستقلة الهامة من خبرة وتجربة وسمعة دولية، قادرة على الإسهام في رصد الحقيقة بمختلف أبعادها.

وفي القضايا التنظيمية للحزب، استمع المكتب السياسي لتقارير تنظيمية مختلفة، وبعد مناقشتها العميقة توقف المكتب السياسي عند الدعوة لتسريع الشروع في الأعمال التحضيرية الخاصة بتجديد تنظيم شباب الأصالة والمعاصرة بناء على التقرير المقدم من طرف المهدي بنسعيد.

كما أشاد عاليا باللقاءات التواصلية التي تستمر المرأة البامية في عقدها بمختلف الجهات، آخرها بجهة الشرق الأحد الماضي، والموافقة المبدئية على الشروع في عقد اللقاءات الإقليمية والجهوية التأسيسية لمنظمة المرأة البامية وفق المنهجية التي قدمتها اللجنة التحضيرية من خلال تقرير فاطمة السعدي، نائبة الأمين العام.

في شؤون الحزب دائما، وافق المكتب السياسي على تعزيز حضور الحزب داخل فضاءات الإعلام والتواصل الاجتماعي بناء على الرؤية الاستراتيجية التي قدمها قطب الإعلام بالمكتب السياسي بتنسيق أحمد اخشيشن، وأخد علم بالخطوات الهامة التي قطعها مشروع تعزيز الإدارة الرقمية لحزب الأصالة والمعاصرة بناء على التقرير المقدم من طرف غيثة مزور.

اترك رد