غرفة مراكش آسفي تتحرك على واجهات الاقتصاد والتكوين والشراكة الأكاديمية
مكتب غرفة التجارة والصناعة بمراكش آسفي يبحث ملفات اقتصادية وشراكة جديدة مع جامعة القاضي عياض
عقد مكتب غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة مراكش آسفي، يوم الاثنين 28 شتنبر 2026، اجتماعاً بمقر الغرفة بمدينة مراكش، خصص لتدارس عدد من الملفات المرتبطة بعمل المؤسسة وبرامجها الرامية إلى مواكبة الفاعلين الاقتصاديين والمهنيين بالجهة.
وترأس الاجتماع كمال بن خالد، رئيس الغرفة، بحضور عبد المولى بللوتي، النائب الأول للرئيس، وحسن امكرود، مقرر الغرفة، والسعيد ازكوحة، نائب المقرر، فيما شارك عن بعد كل من محمد بنعمر، النائب الثاني للرئيس، جمال أحزاب، النائب الثالث للرئيس، السعيد اثنان، أمين المال، ومحمد أسوس، نائب أمين المال.
واستهل المكتب أشغاله بالمصادقة على محضر الاجتماع السابق، قبل الانتقال إلى مناقشة عدد من الملفات، في مقدمتها مستجدات مشروع المركز الدولي للمؤتمرات والمعارض بمراكش، الذي يحظى باهتمام الغرفة بالنظر إلى أبعاده الاقتصادية ودوره المرتقب في دعم جاذبية المدينة والجهة في مجال تنظيم التظاهرات والفعاليات.
كما ناقش أعضاء المكتب برنامج الدورات التكوينية المرتقب تنظيمها لفائدة المهنيين والفاعلين الاقتصاديين، في إطار توجه يروم تعزيز التأهيل وتطوير المهارات والاستجابة للحاجيات المرتبطة بمختلف القطاعات المهنية والاقتصادية.
وتطرق الاجتماع كذلك إلى الترتيبات المتعلقة بمشاركة الغرفة في الملتقيات والفعاليات الخارجية، بما في ذلك سبل تعزيز حضورها المؤسساتي وتطوير علاقات التعاون مع مختلف الفاعلين والشركاء.
وفي الجانب المتعلق بالتعاون الأكاديمي، تدارس المكتب مشروع اتفاقية إطار للشراكة والتعاون مع جامعة القاضي عياض، بهدف وضع أسس تعاون مؤسساتي في مجالات التكوين والبحث والخبرة والمواكبة، بما يعزز الربط بين المحيط الأكاديمي والنسيج الاقتصادي والمهني بالجهة.
ويأتي هذا الاجتماع في سياق مواصلة مكتب الغرفة تتبع الملفات والمشاريع المدرجة ضمن أولويات عمله، وتعزيز أدوار غرفة التجارة والصناعة والخدمات في مواكبة المقاولات والمهنيين ودعم المبادرات المرتبطة بالتنمية الاقتصادية بجهة مراكش آسفي.
