عامل إقليم شيشاوة يفتتح احتفالات عيد العرش بتدشين مؤسسات تعليمية تعليمية بجماعة انفيفية وإيمنتانوت
صوت الاحرار/ الحسين المغراوي
في إطار الاحتفالات بالذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين، أشرف بوعبيد الكراب عامل إقليم شيشاوة على إعطاء انطلاقة مشاريع تعليمية بكل من جماعتي انفيفة وإيمنتانوت، وذلك صبيحة اليوم الإثنين 28 يوليوز 2025.في إطار الاحتفالات بالذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين، أشرف بوعبيد الكراب عامل إقليم شيشاوة على إعطاء انطلاقة مشاريع تعليمية بكل من جماعتي انفيفة وإيمنتانوت، وذلك صبيحة اليوم الإثنين 28 يوليوز 2025.
بجماعة انفيفة، قام بإعطاء انطلاقة العمل بالثانوية الإعدادية انفيفة برسم الموسم الدراسي 2026/2025، بعدما انتهت عملية بناء هذه المؤسسة التعليمية التي ستخفف الضغط بشكل كبير على الثانوية التأهيلية يوسف بن تتشفين بمدينة امنتانوت خصوصا مع تزايد النمو الديموغرافي بجماعة انفيفة، وستحد من معاناة تنقل التلميذات والتلاميذ ما بين الجماعتين، كما ستساهم في الحد من نسب الهدر المدرسي والتخفيف من نسبة عدم الالتحاق بالسلك الإعدادي من خلال تقريب خدمة التمدرس من الساكنة.
وحسب الشروحات المقدمة للوفد العاملي بالمناسبة، فإن هذه المؤسسة تضم 8 حجرات دراسية وقاعة متعددة الوسائط وفضاء للتوجيه 4 مكاتب، 18 مرفق صحي قاعة للأساتذة، قاعة للأرشيف، ببنية تربوية متوقعة تصل 504 تلميذ وتلميذة وافدة من جماعة انفيفة بالدرجة الأولى وقليل منها من جماعة واد البور.
وبعدها، انتقل الوفد العاملي إلى مدينة امنتانوت حيث أشرف على وضع الحجر الأساس لبناء ثانوية المختار السوسي التأهيلية، بهدف التخفيف المتزايد على ثانوية ابن الهيثم واستجابة للطلب المدرسي المستقبلي الناتج عن التوسع العمراني والنمو الديموغرافي المتسارع بجماعة امنتانوت، كما ستعمل هذه المؤسسة التربوية على تقريب خدمة التمدرس من الساكنة، الشيء الذي قد يحد من نسب الهدر المدرسي وعدم الالتحاق بالسلك الثانوي التأهيلي.
هذه المؤسسة، من المرتقب أن تضم 16 حجرة دراسية وقاعة متعددة الوسائط ملعبين و 7 مكاتب إدارية و 25 مرفق صحي، وقاعة الأساتذة، وخزانتين للأرشيف، ببنية تربوية متوقعة قد تصل في2030/2029 إلى 1012 تلميذة وتلميذ
وكلا المشروعين يدخل في إطار تجويد العرض التربوي بالإقليم، بشكل يفتح الشهية للإستمرار في المسار التعليمي التعلمي بنفس الرغبة والنفس.
وقد رافق عامل إقليم شيشاوة في هذه المحطة الاحتفالية كل من الكاتب العام للعمالة سعيد أو مهرير ورئيس قسم الشؤون الداخلية عبد الحق لمرو، والنواب البرلمانيين مولاي هشام المهاجري وعوض اعمارة وحسين ايت أولحيان وعبد الرحمان رابح، إلى جانب رئيس المجلس الإقليمي لشيشاوة عبد الرحيم بوستوت، ورؤساء الجماعات المعنية بالإضافة إلى المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بشيشاوة ورؤساء المصالح بها، ورؤساء المصالح الأمنية بالإقليم، وجمعيات مدنية.



