نفوق مفاجئ للأغنام بأسواق الماشية يزيد مخاوف الأسر الراغبة في إقتناء الأضحية

تسمم أم إجهاد حراري؟

0

شهدت عدد من أسواق الماشية المخصصة لبيع أضاحي العيد خلال اليومين الأخيرين ، تسجيل حالات نفوق متفرقة ومفاجئة لمجموعة من رؤوس الأغنام المعروضة للبيع. وتسببت هذه الحوادث في حالة من القلق والترقب بين صفوف المواطنين والكسابة، وسط تساؤلات حارقة حول الأسباب الحقيقية الكامنة وراء هذا الموت المفاجئ، ومدى تأثيره على السلامة الصحية للقطيع الوطني الموجه للاستهلاك.

وسارعت المصالح البيطرية بتنسيق مع السلطات المحلية إلى فتح تحقيق ميداني عاجل لمعرفة ملابسات هذه الواقعة، وأخذ عينات من الأغنام النافقة لإخضاعها للتحاليل المخبرية اللازمة.وحسب معطيات ميدانية مرصودة من داخل أسواق الماشية، فإن النفوق سجل وتيرة متسارعة طالت رؤوساً كانت تبدو في حالة صحية طبيعية قبل عرضها للبيع. وتلخصت الأعراض الظاهرية التي سبقت النفوق في خمول حاد ومفاجئ يصيب الحيوان بعد فترة قصيرة من دخوله السوق والتعرض المباشر لأشعة الشمس ، يليه انتفاخ سريع ومفرط في منطقة البطن يعكس تخمة حادة، ويليه سقوط الحيوان نافقاً في غضون ساعات قليلة.

مظاهر الأغنام نافقة  بالعشرات بجنبات الأسواق بات يؤثر بشكل مباشر على الأسر الراغبة في إقتناء الأضحية حيث تقرر الأسر الرحيل والإبتعاد عن الأسواق التي شهدت نقوق الأغنام مخافة الوقوع ضحية حادثة نفوق أصحية العيد

اترك رد