بعد إيقافها بمراكش.. حجز شاحنة صغيرة محملة بالمواشي بشارع عبد الكريم الخطابي

0

تم يوم الأربعاء إيقاف شاحنة صغيرة محملة بعدد من رؤوس الأغنام، شارع عبد الكريم الخطابي بمدينة مراكش.

هذه العملية تأتي في إطار المراقبة المشددة التي تفرضها السلطات المحلية والمصالح الأمنية لضبط نقل وبيع المواشي، خاصة مع قرب حلول عيد الأضحى المبارك.

ووفقًا للمعطيات المتوفرة، فقد تمكن شرطي المرور من ضبط الشاحنة المحملة برؤوس “الاغنام”، و تم ربط الاتصال على الفور بالمصالح الأمنية والسلطات المحلية التي انتقلت إلى عين المكان، حيث أسفرت العملية عن حجز الشاحنة والمواشي التي كانت تحملها.

يأتي هذا الإجراء تماشيًا مع الدورية المشتركة لوزارة الداخلية ووزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، التي تقضي بمنع ذبح إناث الأغنام والماعز على المستوى الوطني حتى مارس 2026. يهدف هذا القرار إلى التصدي للتراجع الكبير الذي شهده القطيع الوطني جراء توالي سنوات الجفاف، مما أثر بشكل مباشر على الإنتاجية الفلاحية وقدرة المربين على الحفاظ على رؤوس الماشية.

كما أن ارتفاع أسعار الأعلاف والماشية دفع العديد من الكشابة (تجار الماشية) إلى اللجوء لذبح الإناث، وهو ما بات يهدد استدامة القطاع.

اترك رد