فاطمة الزهراء بن الطالب تتوج مسارها العلمي بشهادة الدكتوراه في علوم التسيير من جامعة محمد الخامس يوليو 26, 2026

بميزة "مشرف جدًا مع تهنئة لجنة المناقشة

0

حصلت الباحثة فاطمة الزهراء بن الطالب، أمس السبت 25 يوليوز الجاري، على شهادة الدكتوراه في علوم التسيير من كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية – أكدال، التابعة لجامعة محمد الخامس بالرباط، عقب مناقشة أطروحتها العلمية التي حملت عنوان: “دور أنظمة المعلومات في قيادة الأنظمة المعلوماتية المندمجة ضمن سلسلة الإمداد: دراسة قطاعية لمحطات توضيب الحوامض بالمغرب”، بحضور لجنة علمية نوهت بقيمة البحث وما تضمنه من نتائج علمية وتطبيقية.

وتوجت الباحثة بالحصول على شهادة الدكتوراه بميزة “مشرف جدًا مع تهنئة لجنة المناقشة” (Très Honorable avec les Félicitations du Jury)، وهو أعلى تقدير تمنحه لجان مناقشة الدكتوراه، اعترافًا بجودة العمل وأصالته وإسهامه في تطوير البحث العلمي.

وركزت الأطروحة على دراسة دور أنظمة المعلومات في قيادة الأنظمة المعلوماتية المندمجة داخل سلسلة الإمداد، من خلال نموذج محطات توضيب الحوامض بالمغرب، مبرزة أهمية الرقمنة في تحسين الأداء التدبيري، وتطوير الحكامة، وتعزيز تنافسية هذا القطاع الحيوي.

وتعد الدكتورة فاطمة الزهراء بن الطالب من خريجات المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير، حيث حصلت على شهادة التخرج بميزة حسن جدًا، قبل أن تواصل مسارها الأكاديمي والبحثي في مجال علوم التسيير، متخصصة في قضايا التحول الرقمي وحكامة أنظمة المعلومات.

ويشكل هذا التتويج إضافة جديدة إلى رصيد البحث العلمي المغربي، لاسيما في مجالات التحول الرقمي، وسلاسل الإمداد، وتدبير الأنظمة المعلوماتية، بما يواكب التحولات التي يعرفها القطاع الفلاحي وسلاسل الإنتاج بالمملكة.

اترك رد