الواردات ترفع العجز التجاري يرتفع إلى 71,6 مليار درهم في الربع الأول من 2025ا..

0

صوت الاحرار / متابعة

سجل الميزان التجاري عجزا بلغ 71,63 مليار درهم مع نهاية مارس 2025، وفق ما كشفت عنه آخر معطيات مكتب الصرف، مسجلا بذلك ارتفاعا بنسبة 16,9 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأوضحت النشرة الشهرية لمكتب الصرف الخاصة بالمبادلات الخارجية أن هذا التفاقم يعود أساسا إلى تسارع وتيرة الواردات، التي بلغت قيمتها 187,7 مليار درهم، بزيادة قدرها 6,9 في المائة.

وفي المقابل، ارتفعت الصادرات بنسبة متواضعة لم تتجاوز 1,5 في المائة، لتستقر عند 116,07 مليار درهم، ما أدى إلى تراجع معدل التغطية إلى 61,8 في المائة، منخفضًا بـ3,3 نقاط.

وشملت الزيادة في الواردات مختلف الفئات، أبرزها المنتجات الخام التي قفزت بنسبة 27,6 في المائة لتصل إلى 9,36 مليار درهم، تليها المواد الغذائية بـ23,94 مليار درهم (زائد 9,4 في المائة)، ثم السلع الاستهلاكية النهائية بـ43,59 مليار درهم (زائد 8,7 في المائة)، والتجهيزات النهائية بـ43,04 مليار درهم (زائد 6,1 في المائة).

كما عرفت واردات المواد نصف المصنعة والطاقة بدورهما ارتفاعا بـ4,3 في المائة و0,5 في المائة على التوالي.

أما على مستوى الصادرات، فقد سجلت بعض القطاعات أداءً إيجابيا، في مقدمتها قطاع الفوسفاط ومشتقاته الذي ارتفعت مبيعاته إلى 20,3 مليار درهم (زائد 18,2 في المائة)، إلى جانب الأنشطة الاستخراجية الأخرى (زائد 20,2 في المائة) والصناعات المتنوعة (زائد 16,8 في المائة)، بالإضافة إلى قطاع صناعة الطيران الذي بلغ 7,03 مليار درهم (زائد 15 في المائة).

ورغم هذه التطورات، فقد شهدت بعض الصناعات التصديرية تراجعا لافتا، إذ انخفضت صادرات قطاع الإلكترونيات والكهرباء بـ11,6 في المائة لتصل إلى 4,21 مليار درهم، كما تراجعت صادرات قطاع السيارات بـ7,8 في المائة إلى 37,36 مليار درهم، والقطاع النسيجي بـ1,4 في المائة إلى 11,51 مليار درهم.

اترك رد