الدكتور خالد الفتاوي رئيساً لفرع المنظمة العالمية للتصميم الأخضر بالمغرب

الثقة الدولية تتجدد في المغرب: الفتاوي رئيساً لـ WGDO من 2026 إلى 2029

0

في تشريف دولي جديد يعزز مكانة المملكة المغربية كرائد إقليمي في مجالات البيئة والطاقة النظيفة، تم رسمياً اختيار ابن مدينة مراكش، المحامي والفاعل الجمعوي البارز الدكتور خالد الفتاوي، رئيساً لفرع المنظمة العالمية للتصميم الأخضر (WGDO) بالمملكة المغربية، وذلك لولاية تمتد من ماي 2026 حتى نونبر 2029.

لدكتور الفتاوي الذي يشغل حالياً منصب عضو منتخب بمجلس مدينة مراكش، ورئيس الجمعية المغربية الصينية للتنمية الثقافية والاقتصادية، يجمع بين الحنكة القانونية والخبرة الدبلوماسية الموازية، مما يجعله الشخصية الأبرز لقيادة هذه الهيئة الدولية ذات المكانة الاستشارية الخاصة لدى المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة (ECOSOC).

وفي قراءته لأبعاد هذا الاختيار، أكد الدكتور الفتاوي ، أن هذه التمثيلية الدولية “تفتح آفاقاً واعدة للمغرب على مستويات متعددة، لعل أبرزها تعزيز جسور التعاون البيئي والتنموي بين المغرب والصين وعمقه الإفريقي، واستقطاب الرساميل الموجهة للتكنولوجيا النظيفة والاقتصاد المستدام. كما تتيح هذه الخطوة نقل الخبرات والشراكات الدولية لخدمة المؤسسات والمجالس المحلية المغربية، وإدماج الباحثين والشباب المغاربة في المنظومة الابتكارية العالمية، فضلاً عن الترويج الدولي لجهود المملكة في حماية التراث الطبيعي والثقافي والمشاريع البيئية.

واعتبر الفتاوي أن هذه الثقة الدولية هي اعتراف صريح بالدور المتنامي للمغرب في حماية البيئة والتنمية المستدامة تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك. وفي لفتة وفاء، اختتم الفتاوي تصريحه بإهداء هذا التتويج إلى السدة العالية بالله صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وإلى الشعب المغربي كافة، معبراً عن فخره الخاص بإهداء هذا الإنجاز لمدينته مراكش التي يتشرف بتمثيلها، ولكل الشركاء الذين آمنوا بمسار التعاون الدولي والتنمية المستدامة.

اترك رد