قيمته 20 مليار سنتيم.. عقار “مدرسة النخيل” بجيليز يلهب أطماع أباطرة العقار بمراكش
قيمتها العقارية تكفي لبناء أزيد من 20 إعدادية عمومية
تقع إعدادية النخيل في قلب حي “جيليز”، أرقى أحياء مدينة مراكش، على وعاء عقاري استراتيجي جعلها اليوم في مرمى أنظار كبار المنعشين والمستثمرين العقاريين. إذ تثير هذه القطعة الأرضية الشاسعة،التي تتجاوز مساحتها 8000 متر مربع و تُقدّر قيمتها المالية بنحو 20 مليار سنتيم، لعاب شركات العقار التي ترى في موقعها المتميز بشارع يعقوب المنصور فرصة ذهبية لا تتكرر لإنشاء مشاريع سكنية فاخرة أو مجمعات تجارية كبرى.
هذا التهافت الاستثماري يصع الوزارةَ الوصية أمام خيارات ومقترحات متعددة؛ ما دفع المتابعين للشأن المحلي إلى التساؤل عن طبيعة القرار المرتقب حيال هذه السيناريوهات المتداولة بقوة خلال الشهور الأخيرة. إذ تفيد المعطيات الراهنة بوجود عروض ترهن تفويت عقار المدرسة ببناء 20 مؤسسة تعليمية متفرقة في أحياء المدينة، أو ترحيل مدرسة النخيل نحو مقر جديد في شارع مجاور بقلب حي ‘جيليز’، مقابل ضخ ملايير السنتيمات في ميزانية الوزارة لتمويل إحداث مدارس عمومية في المناطق الأكثر هشاشة.”
النقاشات الدائرة حاليا منقسمة ومتباينة فبينما يرى البعض في هذه المقترحات فرصة مهمة لتوسيع وتعزيز العرض المدرسي والتربوي بمراكش، يعتبرها آخرون مجرد تكهنات لا يمكن أن تنطبق على أرض الواقع. وحتى إن اتسمت هذه العروض بالجدية، فإن المسار الإداري الذي سيتطلبه تفويت عقار المدرسة لن يكون قصيراً ولا مختصراً.”