قروض بـ 0% فائدة.. مبادرة جديدة من مراكش لإنهاء أزمة تمويل المشاريع الشبابية

لإنقاذ مقاولات الشباب.. صندوق جديد يتجاوز عقبةالضمانات البنكية

0

أعلن حزب التجمع الوطني للأحرار، خلال لقاء حزبي احتضنته مدينة مراكش، عن مبادرة تمويلية جديدة موجهة مباشرة إلى فئة الشباب والنساء وحاملي الأفكار الاستثمارية، تعهد من خلالها بإحداث “صندوق وطني للقروض الإنتاجية بدون فوائد”، بهدف تجاوز أعقد عقبة تواجه المقاولين الشباب في المغرب والمتمثلة في شروط التمويل والضمانات البنكية المعقدة.

وأوضح الحزب أن المنظومة التمويلية الحالية تشترط في الغالب مساهمة ذاتية لا تقل عن 10% من قيمة المشروع، وهو شرط يقف جداراً مانعاً أمام آلاف الشباب والكفاءات الذين يمتلكون أفكاراً واعدة لكنهم يفتقرون للسيولة المالية. وبموجب الآلية المقترحة، ستتولى الدولة توفير الضمانات البنكية الكاملة، وسيقدم الصندوق قروضاً إنتاجية بنسبة فائدة تبلغ (0%)، مما يرفع الأعباء والفوائد المتراكمة عن كاهل المقاولات الصغيرة جداً والناشئة.

ولن يقتصر الدعم في هذه المبادرة على الشق المالي المباشر، بل سيمتد ليشمل ثلاث مراحل أساسية لضمان استمرارية المشاريع، تبدأ بالتأطير المسبق ومرافقة حامل الفكرة في إعداد ملفه ودراسات الجدوى التقنية، تليها المواكبة اللصيقة أثناء التنفيذ وتتبع مراحل التأسيس وإطلاق النشاط الاقتصادي ميدانياً، وصولاً إلى مرحلة التتبع والتقييم وتقديم الاستشارات بعد التشغيل لضمان عدم تعثر المقاولات الناشئة في خطواتها الأولى.

وتسعى هذه الخطوة الحزبية إلى سد ثغرة ميثاق الاستثمار الحالي الذي يركز دعمه الأساسي على المشاريع الكبرى التي تتجاوز عتبتها الاستثمارية حاجز المليون درهم، حيث يأتي الصندوق الجديد لملء هذا الفراغ التنظيمي عبر استهداف المشاريع التي تقل عن هذه القيمة، وإدماج شباب القرى، الدواوير، والمناطق النائية في الدينامية الاقتصادية ترسيخاً لمبدأ العدالة المجالية وتكافؤ الفرص. وينظر قطاع واسع من المتتبعين لشؤون المقاولات الشبابية إلى هذا المشروع كخطوة عملية واعدة،

اترك رد