بصمة تنموية بالحوز.. مجلس أبادو يصادق على بناء ثانوية و تأهيل دار للولادة
أغلبية المجلس الجماعي بأبادو تنتصر للمطالب الاجتماعية في دورة ماي
في جو طبعته روح المسؤولية والرغبة في تسريع وتيرة التنمية، عقد المجلس الجماعي لأبادو دورته العادية لشهـر ماي بمقر الجماعة، برئاسة طارق أتكارت رئيس المجلس و بحضور ممثل السلطة المحلية وأغلبية المستشارين.
وانتهت الدورة بالمصادقة بالأغلبية على كافة النقاط المدرجة، والتي لامست انشغالات المواطنين اليومية.تحيث تصدرت أزمة الماء والمسالك الطرقية نقاشات الدورة، حيث وافقت الأغلبية على إبرام اتفاقيات شراكة مع فعاليات المجتمع المدني لبناء خزانات للماء الصالح للشرب في عدة دواوير، وهي خطوة تهدف إلى تأمين هذه المادة الحيوية في ظل التحديات المناخية. كما تم فتح ملف الطرق والمسالك الجبلية، حيث تمت المصادقة على مخطط لتأهيل المسارات المتضررة لفك العزلة عن المناطق الوعرة وتسهيل تنقل الساكنة.
و في قرار وُصف بـ “التاريخي”، صادق المجلس بالأغلبية على اقتناء بقعة أرضية مخصصة لإحداث أول ثانوية تأهيلية بمركز الجماعة. هذا المشروع سيعفي مئات التلاميذ من عناء التنقل لمسافات طويلة لمتابعة دراستهم، وسيسهم بشكل مباشر في الحد من الهدر المدرسي، خاصة في صفوف الفتيات القرويات.
ولم تغب الصحة عن أولويات الأغلبية، حيث تم الحسم في الإشكالات المتعلقة بإعادة بناء مستوصف الشريج المتضرر، لضمان عودة الخدمات الصحية لهذا الدوار الحيوي. وفي سياق متصل، تم إقرار اتفاقية شراكة لدعم و مواكبة دار الولادة بمركز الجماعة، لضمان رعاية صحية أفضل للأمهات والمواليد الجدد.واختتمت الدورة بالمصادقة على إعادة برمجة الاعتمادات الملغاة، وتوجيهها لتمويل مشاريع ذات أثر مباشر على حياة الساكنة، مما يؤكد نهج المجلس في ترشيد النفقات وتوجيه الفوائض المالية نحو الاستثمارات ذات الأولوية.
