انطلاق عملية تنقية الحوض المائي لميناء الصويرة تحسينا لظروف رسو السفن
صوت الاحرار
انطلقت بميناء الصيد الصويرة عملية واسعة لتنقية الحوض المائي، في إطار برنامج أشغال يهدف إلى تحسين البنية التحتية للميناء وضمان ظروف ملائمة لرسو السفن ومزاولة الأنشطة البحرية في أجواء آمنة.
وتشرف على هذه العملية مصالح وزارة التجهيز والماء بتنسيق مع السلطات المينائية المحلية، وهي تعتبر جزءا من التدخلات الدورية الرامية إلى إزالة الرواسب والأوحال والرمال التي تتراكم داخل الحوض المائي بفعل التيارات البحرية وحركة المد والجزر، ما يؤدي إلى تقليص عمق الغاطس ويؤثر سلبا على سلامة الملاحة البحرية.
وتسخّر في هذه الأشغال بواخر ومعدات متخصصة في الجرف والشفط البحري، حيث تم رصد إمكانيات لوجستية وبشرية مهمة من أجل تسريع وتيرة العمل وضمان فعاليته.
ومن شأن هاته العملية أن تسهم في تحسين مردودية الميناء وتيسير عمليات الصيد البحري والتجارة البحرية، فضلًا عن تعزيز جاذبية الصويرة كمحطة بحرية أساسية على الساحل الأطلسي.
وستستمر العملية لأسابيع إلى حين بلوغ العمق المطلوب وفق المعايير التقنية المحددة، بما يضمن استدامة الأنشطة البحرية ويحافظ على الدور الاقتصادي والاجتماعي الحيوي الذي يلعبه ميناء الصويرة لفائدة المدينة والجهة ككل.