سلطات مراكش تغلق محيط مسجد الكتبية بعد ظهور تشققات خطيرة على مستوى الصومعة
صوت الاحرار
قررت السلطات المحلية بمدينة مراكش، أمس الأحد، إغلاق محيط مسجد الكتبية التاريخي، وذلك بعد ظهور تشققات خطيرة على مستوى الصومعة جراء أالهزة الارتدادية التي تم تسجيلها صباح اليوم نفسه، وحدد مرصد الزلازل الاورومتوسطي قوته في 4,5 درجة على مقياس ريشتر على بعد 77 كلم جنوب مراكش.
كما عملت السلطات أيضا على إغلاق بعض مرافق مسجد الكتبية التي رصدت فيها تصدعات خطيرة وبعض الإنهيارات الجزئية.
و وفق مصادر مطلعة، فإن مدة الإغلاق غير محددة وقد كلفت ولاية الجهة مكتب دراسات بإنجاز معاينة تقنية للمسجد و مرافقه و للتصدعات والشقوق التي تعرّض لها من أجل إعداد تقرير يحدد طبيعة و حجم المخاطر المحتملة على المصلين من عدمه.
و مباشرة بعد الهزة الأرضية القوية التي ضربت إقليم الحوز ليلة الجمعة 8 شتنبر الجاري، شهدت مدينة مراكش وضواحيها عدة هزات ارتدادية، اختلفت قوتها بين المجهرية منها (من درجة واحدة إلى أربعة درجات على سلم ريشتر)، والخفيفة (من أربع درجات إلى خمس درجات).

