قطاع توزيع المحروقات بالمغرب يتعزز بـ 9 شركات جديدة…
صوت الأحرار – الدار البيضاء /
حصلت 9 شركات جديدة، على الموافقة لاستثمار في قطاع توزيع المحروقات، بعد دراسة ملفاتها من طرف وزارة الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة، حسب معطيات حصل عليها “تيل كيل عربي”، في إنتظار أن تحصل على الرخصة النهائية بعد استيفاء شروط الوزارة.
وحسب محمد سليماني، مدير المحروقات بوزارة الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة، فإن الشركات الجديدة تتوفر على الإمكانيات اللوجستيكية والمالية والتقنية من أجل الاستثمار في القطاع، واستجابات للشروط التي وضعتها وزارة الطاقة والمعادن.
ونقلت “تيل “كيل” عن المصدر ذاته، أن الشركات الـ9 الجديدة مطالبة في المرحلة الأولى بإنشاء 10 محطات للتوزيع للحصول على الرخصة الاستثنائية، ثم في مرحلة ثانية إنشاء 20 محطة جديدة للتوزيع كي تحصل على الرخصة النهائية، مع ضرورة توفرها على محطة للتخزين تبلغ سعتها 2000 متر مكعب، سواء في ملكيتها، أو يمكنها أن تكتريها من أحد الفاعلين في القطاع.
واعتبر المصدر ذاته أن منح الموافقة للشركات الجديدة لولوج قطاع الاستثمار في توزيع المحروقات، سوف يرفع من التنافسية في القطاع، وذلك ما يخدم الجودة والمستهلك بالدرجة الأولى.