الهيئات النقابية لأطباء القطاع الخاص تعلن عن وقفات إحتجاجية بداية السنة المقبلة

0

صوت الأحرار / ياسين حمداوي

في بلاغ صادر عن الهيئات الممثلة لأطباء القطاع الخاص بالمغرب أعلنت هاته الهيئات النقابية عن تنظيمها لإضراب وطني وذلك بتحديد يوم واحد خلال كل أسبوع إبتداء من 20 يناير 2022.

حيث تبقى من بين أسباب هذا الإضراب الوطني بحسب ماجاء واردا في البلاغ؛ إذ أشارت الهيئات النقابية أنها فوجئت بالتعديل الذي يخص القانون 98.15؛ المتعلق بنظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض الخاص بفئات المهنين والعمال المستقلين والأشخاص غير الأجراء الذين يزاولون نشاطا خاصا.

والقاضي بأن يفرض على الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي الشروع في التسجيلات الجماعية (24 ساعة) بعد صدور المرسوم المحدد للإشتراكات في الجريدة الرسمية.

وبناء على هذا فإن الهيئات النقابية الممثلة لأطباء القطاع الخاص تعلن عن عدم قابليتها وتفاعلها مع هذا النداء؛ وكذا عدم موافقتها لتسديد أي غرامة قد تقرر في هذا الشأن بسبب تسديد ذعائر التأخير؛ كما دعت عدم إمتثال الأطباء الذين قد يقبلون بهذا التسديد؛ وأكدت أنهم مدعون إلى جانب زملائهم في المهنة؛ بعدم التجاوب مع مقررات ونداءات الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي إلى حين إنتهاء المفاوضات مع الحكومة؛ علها تخلص إلى مخرجات تخدم مصالح هاته الفئة؛ كذلك إلى حين إحترام مبدأ المساواة مع باقي الأطر العليا.

كما أشارت هاته الهيئات النقابية في بلاغها؛ أنها بالرغم من مراسلة السيد رئيس الحكومة إلى جانب السيدة وزيرة الإقتصاد والمالية وكذا السيد وزير الصحة والحماية الإجتماعية والسيد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية؛ إلا أنهم وبحسب ماجاء واردا في البلاغ: “إلا أنه وبكل أسف لم نتوصل بأي جواب ولم نتلقى أية دعوة للجلوس من أجل الحوار بشأن مطالب أطباء القطاع الخاص كما لو أن طبيب القطاع الخاص لا قيمة له”.

وقد خلصوا إلى التأكيد على مطالبهم المشروعة والعادلة؛ مشددين أن التجاهل لن يحول بينهم وبين مساهمتهم الفعالة والقوية في تنزيلهم لمضامين ورش الحماية الإجتماعية الذي يحضى برعاية مولوية سامية وأهمية ملكية بالغة.

جدير بالذكر أن هاته الهيئات النقابية الممثلة لأطباء القطاع الخاص بالمغرب؛ قد نضمت ندوة صحفية بتاريخ 7دجنبر2021 حيث حضيت بتغطية مختلف وسائل الإعلام؛ وعلى إثر هذا تم إستقبال ممثلي هاته الهيئات النقابية من طرف السيد حسن بوربيك المدير العام للصندوق الوطني للضمان الإجتماعي بتاريخ 8دجنبر2021؛ حيث كان بحسب ماورد في البلاغ جد متفهم لمضامين مطالب هاته الهيئات النقابية؛ معبرا عن كامل إستعداده للإنخراط الواضح والقوي للتفاعل في كل مايدخل ضمن إختصاصه.

 

اترك رد