“أونسا”.. هكدا تتم عملية مراقبة استيراد المغرب للحوم
أوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عن الاجراءات المعتمدة بخصوص عملية مراقبة جودة وسلامة الأبقار والأغنام واللحوم المستوردة.
و كشف المكتب، في بلاغ صادر عنه، أن “جميع الأبقار والأغنام الموجهة للذبح، سواء المحلية منها أو المستوردة، تخضع بصفة دائمة للفحص القبلي والمراقبة البعدية بالمجازر الوطنية من طرف المصالح البيطرية التابعة لأونسا وذلك بهدف التأكد من سلامتها حفاظا على سلامة وصحة المستهلك”.
وأكدت “أونسا” أن مصالح المراقبة التابعة لها تقوم بنقاط الحدود عند الاستيراد بـ “مراقبة الوثائق المرافقة للمنتجات الغذائية الصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ من أجل التحقق من محتواها وشكلها حيت أن اللحوم المستوردة يجب أن تكون مصحوبة بشهادة صحية تضمن الجودة والسلامة الصحية وصادرة عن الجهات المختصة في بلد المنشأ وكذا شهادة ذبح حلال تسلمها هيئة إسلامية معتمدة من قبل السلطات الرسمية لبلد المنشأ”.
وحسب نفس المصدر، تقوم مصالح مكتب “أونسا” بـ “المراقبة العينية للتأكد من المطابقة للوثائق المصاحبة وللتحقق من ظروف النقل والحفظ ومراقبة مطابقة العنونة للقوانين الجاري بها العمل؛ ومراقبة مدى احترام سلسلة التبريد اللحوم المستوردة طوال عملية النقل”.
وشدد المكتب أن يتم “أخذ العينات عند الاقتضاء قصد التحليل المختبري وذلك عن طريق أخذ عينة تمثيلية لإجراء الفحوصات اللازمة للتحقق من خلوها من أي ملوثات كيميائية وبقايا الأدوية البيطرية ومن مطابقتها للمعايير المعمول بها”؛ بالإضافة إلى “إنجاز الشهادة الصحية للقبول أو الإرجاع إلى البلد الأصلي طبقا للقوانين والمساطر الجاري بها العمل”.